Картофель, запеченный со сметаной и сыром. Рецепт приготовления

Картофель, запеченный со сметаной и сыром. Рецепт приготовления

Картофель, запеченный со сметаной и сыром

Классическое блюдо из картофеля. Сметанный соус придаёт лёгкий
кисловатый привкус, а сыр — дополнительную солоноватость.
Предварительное отваривание картофеля значительно сокращает время запекания
и делает картофель более сочным.

Картофель, запеченный со сметаной и сыром. Рецепт приготовления

Картофель, запеченный со сметаной и сыром. Рецепт приготовления

На рынке:
— Это у вас картошка молодая?
— Молодая, молодая! Еще даже не целованная!

СОСТАВ

800г~1кг картофеля,
1 ст ложка растительного масла (17г),
при желании —
30г сливочного масла

СОУС

250г 15~20% сметаны,
170~200г сыра,
1 ч ложка соли,
2~4 ст ложки воды

Сыр натереть на крупной тёрке.
Отложить примерно 50 граммов сыра для посыпки, остальной смешать со
сметаной.

Картофель, запеченный со сметаной и сыром. Рецепт приготовления

Посолить. При желании для аромата можно добавить небольшой зубчик
чеснока, пропущенный через пресс, или щепотку сухого чеснока.
Добавить в соус столько воды, чтобы получилась масса чуть гуще
кефира.

Картофель, запеченный со сметаной и сыром. Рецепт приготовления

Картофель очистить, нарезать не толстыми пластинками и промыть в
холодной воде.

Картофель, запеченный со сметаной и сыром. Рецепт приготовления

Положить картофель в кастрюлю, насыпать 1~1,5 чайные ложки соли и
налить кипяток.

Картофель, запеченный со сметаной и сыром. Рецепт приготовления

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на большой огонь.
Когда вода закипит, огонь убавить до минимума и варить картофель 3~4
минуты. Картофельные ломтики должны стать слегка мягкими снаружи, но
остаться твёрдыми внутри.
Воду с картофеля тщательно слить.
Форму смазать растительным маслом и выложить в неё картофель.

Картофель, запеченный со сметаной и сыром. Рецепт приготовления

Сверху равномерным слоем вылить соус.
Форму хорошо потрясти, чтобы соус заполнил пустоты.

Картофель, запеченный со сметаной и сыром. Рецепт приготовления

Присыпать оставшимся сыром.

Картофель, запеченный со сметаной и сыром. Рецепт приготовления

При желании для получения более яркого вкуса можно поверх сыра положить
натёртое или нарезанное небольшими ломтиками сливочное масло.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с картофелем на
15~20 минут. Сверху должна образоваться румяная корочка, а картофель должен
легко и без скрипа протыкаться ножом.

Картофель, запеченный со сметаной и сыром. Рецепт приготовления
Картофель, запеченный со сметаной и сыром. Рецепт приготовления

Подавать запечённый картофель в горячем виде, сразу после запекания.

Картофель, запеченный со сметаной и сыром. Рецепт приготовления

Картофель, запеченный со сметаной и сыром. Рецепт приготовления

Это совсем несложное блюдо из картофеля, но очень вкусное. А еще его можно и подать красиво, чтобы получить полное наслаждение 🙂
Если вы не просто любите хорошо покушать, а относитесь к этому процессу, как настоящий гурман, разбираетесь в кулинарии и культуре принятия пищи, то
тут вас ждет масса полезной информации и ценного опыта.

Если вам понравился рецепт поделитесь им в соц.сетях.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *